跳到主要內容區塊

新南向論壇/鄧振中:靠軟實力合作共贏



:::


行政院政務委員鄧振中昨(11)日表示,台灣進軍新南向的優勢是什麼?就是「軟實力」,包括農業、醫療衛生、科技與產業、災防救助、教育、中小企業與創業等,透過這些優勢,與新南向國家建立互信、互惠、共贏的合作新模式。

經濟日報與經濟部昨天共同舉辦「2018新南向商機論壇」,邀請多位重量級產官菁英參與,共同探討拓展新南向之道,協辦單位包括中華民國對外貿易發展協會、南僑集團、台灣中油、臺灣企銀、臺灣港務公司。

鄧振中出席本論壇並以「從新南向商機看台灣的機會」為題發表演講。他強調,一定要由政府與民間一起合作,打入新南向國家市場才會有最好的效果。

鄧振中說,東協、印度的經濟成長率在5%~7%,新南向夥伴國家與台灣經貿關係愈來愈密切,不論是雙邊貿易、外商直接投資、及雙邊人際交流,都有明顯成長。新南向夥伴國家經濟快速成長,且在地緣政治上愈顯重要,成為各國競相布局的重要地區。對台灣而言,新南向政策是衡諸世界版圖後,當然要做的事情。

鄧振中認為,大陸有一帶一路,幾兆元的資本與雄偉的計畫,有人問:台灣要怎麼比?其實不必比,我們有自己的優點,台灣的資源和力量就是軟實力。

他表示,農業方面台灣這幾年做的好,人家看到了、也想學,我們的生產、管理、行銷、包裝,許多國家如印尼、越南、菲律賓,都希望台灣可以幫忙,這就是軟實力。另外在醫療衛生部分,台灣醫療保健支出占GDP 6.6%,用低的成本大家都可以得到照顧,很多國家都想效法,這是我們第二個本錢。

台灣的災防很強,有許多民間機構在國內外從事災後重建的慈善工作;我們的教育體系可教導出很多好學生,大學學費相對便宜;台灣中小企業在國際上非常受到羨慕,善於整合資源形成產業聚落,且因應外在環境的調適能力夠強,這些都是我們的軟實力。