跳到主要內容區塊

新二代越南職場體驗 今年名額將倍增



:::

新住民高職生越南職場體驗活動今年將持續擴大辦理,教育部國教署今天(12日)表示,去年有36名新二代學子到越南台商公司進行一週的職場體驗,今年將甄選2團共72人參加,目前正受理各校推薦人選。

教育部國教署從前年起推動「新住民子女國際職場體驗」活動,遴選優秀的新二代,在暑假前往越南進行7天的海外職場體驗,藉此讓這群學子看見自身優勢和產業發展契機。去年的參與人數已從首年的24人增加到36人,由教育部次長林騰蛟帶領學員到越南平陽省納智捷汽車、今立塑膠工業、鋒明等公司,了解台商企業脈動。

國教署科長陳碧玉表示,今年將再擴大辦理,預計規劃甄選2團共72名學生參加,讓新住民子女體驗語言、多元文化及國際職場等多面向學習。陳碧玉:『(原音)因應我們整個108新課綱在明年即將實施,所以我們也希望說把這個量能再擴大,就這三年這樣看的話,我們是逐年擴大名額。』

去年所有學員在行前都到南投高商參加5天的語言培力課程,學習越南生活用語、職場介紹、風俗文化及潛能開發,並在最後進行越南語成果發表,培訓過程還獲得越南媒體關注,有媒體專程來台採訪學生學習情況。陳碧玉說,今年仍將對所有學員進行行前培訓課程,加強越南語能力。