跳到主要內容區塊

新南向論壇/延攬當地人才 搶得先機



:::
2018新南向商機論壇昨天邀請多位來賓以「新南向的機會與挑戰」作綜合座談,與會者均指出,新南向市場充滿機會,須善用當地人才,才能搶得先機。

此外,政府針對新南向政策的協助方面,業界則認為,台灣品牌與產業供應鏈建立、各項稅負降低與減免、提出具體的鼓勵作法,則是當務之急。


綜合座談由中經院副院長王健全主持,與談人則包括富邦媒體科技董事長林福星、如興董事長陳仕修、新光醫院副院長洪子仁。

王健全指出,美國總統川普掀起的中美貿易摩擦,大陸在民族主義下不會輕言退讓,加上未來的升息、縮表等因素,新南向市場是台灣另一個出口,但機會與挑戰是一體兩面。

至於政府如何協助,王健全表示,國家品牌為建立很重要,以醫療為例,這是台灣的強項,品牌卻仍付之闕如。另外,日本會協助廠商到他國市場建構最後一哩路,而新加坡花10億元做亞洲消費者行為研究,他建議台灣應該做一個經貿展示基地,推動新南向政策。

洪子仁指出,新南向的醫療產業應正名為大健康產業,重點是引進東協國家有需求的患者,到台灣就醫,台灣醫療本業並不賺錢,引進國際就醫人口是契機,以新加坡為例,其國際就醫人口已經有兩成,而台灣的醫療技術屬亞洲前段班,不輸任何大國,可作為展示新國力的重點。

陳仕修表示,如興搶進新南向除了能降低製造成本,最重要是延攬當地與各國人才。不過,他也指出,但東南成亞企業營運成本在上漲,確實是個挑戰。

在網路平台、電商方面,林福星表示,富邦媒開始投資泰國,從泰國的經驗來看,由於語言文化的隔閡,延攬當地的人才確實是關鍵。林福星建議,政府可協助建立產業鏈,以利產業組成國家隊前進新南向市場。