跳到主要內容區塊

新南向小尖兵 分享海外學習成果



:::
新南向小尖兵,為臺灣與新住民母國搭起友善的橋樑!去(106)年寒假參加「新住民子女海外培力計畫」的陳金鈴同學,利用赴母親家鄉越南的機會,做了一系列問卷調查,發現越南人相當肯定臺灣的交通便利及良好治安,有9成的人表示想要來臺,他也透過這次調查的機會,將臺灣的生活點滴分享給家鄉人。更多像陳同學一樣的海外學習故事,均分享在「新住民培力發展資訊網」影音專區(https://ifi.immigration.gov.tw)。

內政部表示,在臺新住民已超過53萬人,也為臺灣孕育39萬餘名的子女,為因應政府新南向政策及國際發展,發揮新住民子女語言及多元文化優勢,移民署自104年辦理「新住民子女海外培力計畫」,3年來有624人獲選,依前往地區,包括越南、印尼、泰國、柬埔寨、菲律賓、緬甸、尼泊爾、馬來西亞、印度、韓國、日本、英國、波蘭、美國、宏都拉斯、南非、大陸港澳地區,遍及全球共17個國家地區,每位補助新臺幣2至7萬元。

內政部提到,新住民及其子女藉由這個活動至父(母)之原生母國進行文化探索、尋訪血親及深入觀察當地社會,積極參與新住民母國體驗歷程,有助於新住民子女建立當地資源及人脈關係,豐富了新住民子女的國際視野。除了陳金鈴同學外,去年暑假獲選家庭組的張况舞同學,也分享參與本計畫回到爸爸家鄉尼泊爾,訪查位於世界屋脊的尼泊爾雪巴族生活,因爸爸是居住在喜馬拉雅山系的雪巴一族,況舞希望未來能夠發揚雪巴族的文化。

內政部指出,為讓國人更加了解與認同新住民家庭的動人情事,以及政府對於新住民及其子女培力的重視,於獲選者中推薦具開創性及影響性之計畫拍攝紀實短片,希望透過影片使臺灣各個階層對於新住民多元文化有更實質的認識。短片內容除了提及他們參與本計畫的動機、經歷與分享活動之外,也有不同國家的生活方式、文化及風景。影片置於「新住民培力發展資訊網」影音專區(https://ifi.immigration.gov.tw),供民眾線上觀看。

此外,內政部移民署也已於4月28日下午舉辦107年寒假的成果發表會,由獲選者分享依照申請時所擬具的學習體驗計畫,回到新住民家長的母國進行學習體驗的過程,並期許所有獲選者將成果分享回饋於校園或社區,除促進多元人才交流,亦培育新住民子女成為國際發展的新力量。