跳到主要內容區塊

港務公司揪團 強攻新南向



:::


台灣港務公司、陽明海運等六家公民營企業昨(10)日簽署「台灣航港產業海外投資控股公司合資意向書」,將集資4,000萬美元(約新台幣12億元),在今年10月成立國家隊投資公司,攜手布局新南向市場。

此次合資意向書簽署於台北寒舍艾美酒店舉行,在交通部長賀陳旦見證下,由台灣港務董事長吳宏謀、陽明海運董事長謝志堅、台灣航業董事長劉文慶、中華郵政總經理陳憲着、東亞運輸董事長歐聲源和德翔海運副總經理黃仁傑簽字,並成立籌備委員會。

賀陳旦表示,成立海外投資控股公司是希望以更活潑的方式,整合各界的資源,透過結合不同領域業者的觸角及對市場的熟悉,協助各家業者掌握商機,帶動整個航港產業的壯大。

未來也能透過海外投資控股公司靈活與彈性的操作方式,進一步評估結合國內外業者來跨足不同產業,逐步擴大在海外市場的營運商機和投資布局。



吳宏謀指出,現在東南亞國家每年GDP成長5%以上,人口超過6億人,在海外成立一個核心,指揮東南亞網絡,可以做到資源資訊共享,提升經濟規模,商機也會增加更多。

吳宏謀說,海外投資控股公司據點設置將在較有地緣關係的新加坡,預計今年10正式掛牌成立,規劃資本額4,000萬美元,初期資本額1,000萬美元;其中,港務公司、陽明海運各占三分之一,其他四家公司合計佔三分之一。

而初期投資標的會放往來較頻繁的越南、印尼、泰國,並以貨櫃集散等低風險項目為先。