跳到主要內容區塊

外交部祝賀馬來西亞完成大選 盼續加強交流



:::
(中央社記者侯姿瑩台北10日電)馬來西亞9日舉行國會大選,馬國中央選舉委員會公布結果,「希望聯盟」贏得國會多數席次。外交部今天晚間表示,對馬國完成選舉、實踐民主鞏固,表達祝賀。

外交部發布新聞稿表示,這是馬國獨立61年來首次政黨輪替,選舉過程展現馬國人民的民主素養。中華民國政府對馬國順利完成選舉,實踐民主鞏固,表達祝賀。

外交部說,馬來西亞與中華民國雙邊關係友好,近年來在經貿、教育、科技及文化等領域交流日益密切。去年馬國為台灣第7大貿易夥伴,訪台人次及在台就學人數均為東協10國中最多者。

外交部表示,中華民國政府與馬來西亞新政府未來將在既有友好基礎上,持續加強在「新南向政策」下的各項交流合作,並攜手為區域和平穩定做出貢獻。

外電報導,馬來西亞的選舉委員會官方計票顯示,由現年92歲的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)所帶領的反對黨聯盟勝選,終結執政聯盟「國民陣線」(BN)60年的執政。(編輯:蘇志宗)1070510