跳到主要內容區塊

新南向科技外交邁大步 關貿網路貿易區塊鏈 攻下菲馬印



:::


關貿網路挾區塊鏈發展優勢,邁開新南向步伐開展科技外交。繼今年4月與新加坡及泰國啟動跨境電子產證國際合作之後,關貿網路再發動科技外交攻勢,8日宣布已和馬來西亞、印尼、菲律賓等三大新南向重點國家,簽訂「貿易區塊鏈」跨境合作,可說台灣和東南亞國家建立區塊鏈為核心的跨境貿易合作首例。

關貿網路指出,現階段除了積極與政府配合推動台灣關港貿單一窗口營運,努力優化台灣通關、貿易、運籌作業環境,也一直期許以公民合營單位的角色,作為台灣對外國際連線窗口,為台灣政府及業者鋪設跨國連線高速公路,以資訊能力提升台灣對外貿易競爭力,昨日的區塊鏈跨境貿易合作,則為關貿所嘗試的領域。

8日四國合作簽約是由董事長許建隆親自主持。對此,關貿網路指出,未來台灣將與南向國際夥伴共同以區塊鏈創建更便捷、安全的跨境貿易環境,相關主管也特別說明,此次區塊鏈的合作,將著重於跨境貿易與運籌文件交換,包括商業發票、提單、報單等資料交換,與跨境驗證。

關貿網路指出,由於區塊鏈的分散系統與安全機制,非常適合應用於國際貿易作業,因此這回亦從跨境貿易領域出發和菲、馬、印三國共同展開和區塊鏈相關的跨境貿易合作。

對於區塊鏈應用,相關主管舉例,可把區塊鏈想像成一個世界,其中的合約都嵌入了數位碼,儲存在透明、共享的資料庫中,免於遭到刪除、篡改、修改的危險;且在這個世界裡,每份協議、每個流程、每項任務、每筆支付,都有可確認、查證、儲存、分享的數位紀錄與簽名,正因如此,區塊鏈可完整記錄每一筆交易。

接著,透過區塊鏈的「智慧合約」,可使國際貿易流程中的各項協定在條件滿足時,系統就可自動啟動下一個作業,大幅縮短原本人工流程中必須由人力介入的作業成本及不必要的錯誤,因此關貿網路才看好區塊鏈在跨境貿易的優勢,並以此展開和上述三國的相關合作。

(工商時報)