跳到主要內容區塊

新南向放款 行庫聚焦3產業



:::
新南向國家中的越南、菲律賓、柬埔寨、寮國等東南亞國家因經濟成長率、放款需求及利率三高優勢,成為行庫海外授信新藍海,行庫主管強調,現行策略是爭取與當地產業前景較佳的企業放款往來,電信、醫療及基礎建設三大產業因受經濟景氣波動較小,產業能見度高且受政府支持,是三大主力產業。

臺企銀指出,近期美、歐公布的經濟指標仍呈擴張態勢,勞動市場依舊保持穩健,未來將加強風險控管,慎選優質客戶,提升授信品質,穩健拓展各項業務規模。另一方面,配合政府推動新南向政策,臺企銀鼓勵各分行應加強協助台商南向發展,以扶植中小企業國際化。

臺企銀強調,因應東協國家崛起,各項經濟成長表現良好,暨配合政府新南向政策,鼓勵海外分行於兼顧放款品質下,加強承作新南向目標國家授信案件。

土銀則是維持一貫海外放款策略,在兼顧利潤與風險控管原則下,持續拓展聯貸業務並深耕海外分行所在地一般放款業務,目前土銀的海外放款以設有分行的國家曝險較高,將在國家風險控管機制及產業集中度控管機制下承作。

一銀表示,看好菲律賓,因依世界銀行統計數據,若以GDP與人均GDP排名,菲律賓於東協十國中分別位居第三及第六位,儘管菲律賓經濟成長仍面臨國內稅改計畫帶來的不確定性,鑑於菲律賓近年經濟蓬勃發展,加以財政基礎健全,且政府加速推動基礎建設或將帶動外人直接投資(FDI)成長,菲律賓可望成為亞洲經濟成長最快之經濟體之一,惠譽更預估菲律賓2018年及2019年經濟成長率將達6.8%。

(工商時報)