跳到主要內容區塊

石化業攻印度 要組國家隊



:::
經濟部長沈榮津上周四(17日)晚間席開三桌,邀請台塑、長春、台聚等重量級業者赴宴,並指示中油簡報印度石化投資案。

由於該案4月中傳出生變,但當晚赴宴的還包括國策顧問何美玥、政務委員、新南向工作小組召集人鄧振中等高層,凸顯府院極為重視此案,政府組石化業國家隊赴印度投資儼然成形。

據了解,當晚由中油副總畢淑倩對印度投資案進行簡報,而且要求出席者簽署保密條款,晚宴結束後立即回收所有書面資料。

對此,沈榮津幕僚表示,沈榮津當晚只是了解業者有無意願與中油一起赴印度投資,如果業者評估可行,經濟部樂見其成。

中油董事長戴謙則說,該案目標為打造產業聚落,盼國內業者廣泛參與,特別由沈榮津出面號召晚宴,中油也積極配合,展現政府力推新南向的決心。

中油原本有意在印度打造年產能100萬公噸的乙烯輕裂解廠,去年10月成立專案工作小組啟動規劃、招商、與印方阿達尼集團接洽等事宜。

在招商方面,目前為止,中油已與七、八家下游業者簽署合作備忘錄,涵蓋下游產品包括PVC、AN、SM等區塊,不過三大上游原料乙烯、丙烯和丁二烯中,乙烯部分還有20%的產能尚無法去化,有必要再力邀相關業者加入,補上用料缺口。

中油印度投資案4月底已選定國際分析機構進行可行性評估,包括成本分析、市場去化、當地環保法令要求、敏感度分析等13項,預計9月完成後此投資案才可望明朗,而日前傳出原本擬入股26%的印度阿達尼集團(Adani)不直接入股,戴謙對此澄清,Adani入股未生變,而是現階段僅投入廠內電、水、道路等公用設施,待9月報告出爐後才會決定。