跳到主要內容區塊

7國新住民語教材126冊 教部年底完成



:::


十二年國教新課綱明年(108年)上路,未來新住民語言也列為國小必選、國中選修的課程,教育部今天(19日)表示,教材內容以學習該國生活日常用語為主,再進一步了解該國的生活環境與生活差異,希望讓同學們能在生活中應用,預計年底就會完成四個學習階段共126冊教材。

明年新課綱上路後,在目前的閩南語、客語及原住民語之外,新增了新住民語,教育部規劃新住民語課程包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓等7國語言,為了讓明年課程順利推動,教育部著手編撰新住民語文學習教材,目前已經完成7種語言前4冊的教材,越南語甚至超前編到第12冊,所有教材共126冊預計今年底可以完成,明年入學的小一及國一新生,就會有新教材可用。

教育部國教署視察張世忠表示,教材內容不生硬,並尊重雙邊文化差異,因此以學習該國的日常生活問候、教唱該國兒歌先入門,並隨著學習階段進一步了解該國的生活環境、休閒活動及和台灣的差異,希望可以讓學生在生活中就認識他國文化。

張世忠說,因應資訊網路的便利,教育部也委託中央大學與資策會,同步製作數位教材,未來只要有網路的地方,就可隨時隨地學習新南向國家語言。