跳到主要內容區塊

新南向國家 來台旅客增49萬



:::
陸客來台人數這兩年共縮減了145萬,但整體來台旅客量不減反增,交通部觀光局表示,現採行各種國際宣傳推廣活動、不同地區規劃不同行銷模式,並提供部分獎勵,積極爭取首遊旅客和提高重遊率等各項策略,已逐漸發揮效果。

觀光局長周永暉表示,這兩年陸客來台人數縮減,但政府積極推動新南向政策,在有條件免簽證和簡化簽證手續下,新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南、印尼、印度等七個我主要推廣觀光的國家,來台人數較過去增加了49.5萬,而東北亞的日本、韓國,也成長了約36萬,加上港澳、歐美等旅客都大幅增長,軋平了減少的陸客人數。


他指出,吸引國際旅客來台,除了積極參與各項旅展(柏林、倫敦、東京等國際三大旅展),並擴大參與旅展的規模,也不時到各國舉辦推廣會、進行觀光論壇交流,將台灣美好的一面推介給各個國家知道,進而吸引他們來台灣旅遊,這些都有不錯的反應。另外,推出不同的旅遊主題,包括生態旅遊、海灣旅遊、小鎮旅遊,要給國際旅客多面向的台灣,而非只有台北等城市的旅遊型態,這兩年還希望做國際品牌的接軌,如台北米其林,透過台灣美食的介紹,來和上海、東京等米其林進行國際連結,既可吸引旅客來台品嘗美食,也有助於增加觀光客在台的消費金額。

而政府全力推動的新南向,觀光局則針對信奉佛教的泰國、越南,穆斯林相當多的印尼、馬來西亞、中東,屬英語系國家的菲律賓、紐西蘭、澳洲等國家,採取不同的宣傳策略,還有,亞洲遊輪觀光日盛,也加強交流的頻率和深度,開創新的旅遊商機。

周永暉說,一直很重視大陸市場,現在主要是爭取自由行的旅客,透過參加地方旅展,和網紅的宣傳推廣。

此外,在各國也推出獎勵企業旅遊,以及獎勵青年、修習旅遊的方式,增加新的首遊客來台,讓他們對台灣產生一定的印象,甚至有好感,日後還會再來台灣。