跳到主要內容區塊

新南向政策 陳副總統:助中小企業拓展新市場



:::
(中央社記者郭幸宜台北27日電)副總統陳建仁今天表示,中小企業是台灣經濟旺盛的活力泉源,政府將透過新南向政策,與東協、南亞等國家成為長遠經貿夥伴,協助中小企業拓展新南向市場。

陳副總統今天出席「2018 ICSB世界中小企業暨創業家年會」開幕典禮,他在致詞時表示,在台灣經濟與社會發展歷程中,中小企業是推升台灣經濟發展的重要支柱,對於提升台灣競爭力與包容性成長,扮演重要關鍵角色,而政府的任務就是加速中小企業轉型、升級,並進一步開發新市場。

「ICSB世界中小企業暨創業家年會」是全球最重要的中小企業國際交流組織,邀請各領域專家與業者,分享各國的中小企業政策,今年主題是「創新中小企業,再造世界」。

陳副總統表示,台灣是串聯亞太、東協與南亞市場的最佳據點,政府的新南向政策將持續協助中小企業開發新南向市場,具體做法包括:協助企業取得營運資金,並順應趨勢,輔導中小企業運用跨境電商網路與科技行銷,拓展新南向市場。

陳副總統表示,台灣的中小企業在過去數十年中持續蓬勃發展,並孕育出資訊通訊科技產業、精密機械等兆元產業,期盼這股量能可延續至下一個世代,藉由新創業者與年輕人的力量,運用人工智慧、物聯網、雲端運算,以及無人駕駛等新科技,打造出跨世代與國際級產業。

陳副總統強調,政府將持續推動五加二產業創新、持續強化區域經濟整合與拓展新南向市場,促進內需與出口成長。(編輯:楊凱翔)1070627