跳到主要內容區塊

新南向戰略...三路進擊



:::
因應美中貿易衝突,蔡英文總統昨(7)日召開「對外經貿戰略會談」,除裁示應擬具具體計畫,協助在中國大陸的台商回台投資、或移轉生產基地至新南向國家及其它地區;針對打造新南向產業鏈,也應建立新的評估及啟動機制,包括在工業方面,將成立「工(產)業國際投資公司」,在農業方面,將成立「農業投資公司」,公共工程方面,則擴大「海外投資開發公司」(OIDC)的規模。

蔡總統強調,上述三大公司是新南向政策能否加速落實推動的關鍵,相關部會要依規畫期程完成建制,盡速展開行動。官員表示,三家新設公司將比照日、韓在新南向國家投資布局的模式,有如我國在新南向國家投資的服務據點,無論是在行政、法規、土地、調研、基礎設施等,以公司的形式、背後有國家力量支援,協助並集合有意願投資的公司及產業到當地設廠。

至於一旦美中進入大規模關稅課徵及相互報復階段,導致有國內產業及個別企業受到重大衝擊影響,蔡總統也指示,政府必要時可成立一定規模的基金,以提供適時協助利其轉型或調適。對於國安會三項建議,包括「和目標國協商推動整合型經濟合作計畫」,組建「新南向青年軍」,以及「積極協助中小企業布局新南向市場」,蔡總統認為非常重要,要求盡速完成行動方案,經行政院核定後付諸執行。

昨天第六次「對外經貿戰略會談」在總統府狀況室舉行,包括副總統陳建仁、行政院長賴清德,總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通、央行總裁楊金龍及國安局副局長柯承亨等首長均與會。


蔡總統在會上表示,就中長期而言,美中貿易衝突的持續升高及擴大,不只全球貿易與供應鏈受影響,台灣以進出口為導向的經濟成長模式,台商在全球的布局乃至兩岸經貿關係等,也都將受到嚴厲考驗;「這是台灣經濟及產業結構全面調整及轉型的重大挑戰,攸關未來數十年台灣經濟競爭力的強弱及國力興衰」。

蔡總統指示,擴大國內需求是因應出口受美中貿易衝突的最有效措施,各機關應盤點各項內需計畫,降低貿易戰對國內經濟的衝擊;對於美中貿易戰及美國各項關稅措施所引發各國防衛措施。