跳到主要內容區塊

印太記者團訪台亞基金會 關注新南向區域鏈結



:::

(中央社記者侯姿瑩、實習記者方子齊台北14日電)協同政府推動新南向政策的台灣亞洲交流基金會表示,來自印度、澳洲等國的印太記者團今天參訪基金會,關注新南向政策如何強化區域與跨國社會交流等議題。

台亞基金會發布新聞稿表示,自8日正式揭幕後,今天迎接首個印太記者團,其中包括來自印尼、馬來西亞、泰國、澳洲、紐西蘭與印度等媒體單位共12人。

基金會表示,訪團對新南向政策如何強化區域與跨國社會交流甚感興趣,基金會執行長楊昊表示,新南向不只是推展經貿關係,更致力推動「以人為中心」的合作;台亞基金會將作為平台,促進智庫、青年與公民社會跨國合作、交流。

楊昊指出,台灣推動新南向政策希望突顯亞太區域的包容性,也盼促進與各國實質互惠的合作夥伴關係,並分享台灣經驗。

同時,楊昊說,台亞基金會未來將設法提升與區域各國的社會鏈結(social connectivity)。他也提到,上週開幕典禮同時啟動的「亞洲深耕聯盟」,未來將推動從台灣向國際擴展,尋求與國外智庫合作交流的計畫。

台亞基金會表示,遠景基金會執行長賴怡忠也受邀與訪團交換意見,討論新南向政策等議題。賴怡忠說,目前區域環境正在快速轉變,未來周邊各國將更加關切台灣的角色與能量。

除了台亞基金會,「亞洲深耕聯盟」還包括遠景基金會、中華經濟研究院台灣東協研究中心、外貿協會、國家文化藝術基金會、政大東南亞研究中心、台灣海外援助發展聯盟,共同加深台灣與亞洲各國的合作。(編輯:林興盟)1070814