跳到主要內容區塊

台灣推動新南向 越南代表盼加強基礎建設合作



:::
(中央社記者侯姿瑩台北11日電)台灣推動新南向政策,強化與東南亞國家各領域的交流合作。即將離任的越南駐台代表陳維海表示,新南向推動很成功,並期盼未來在基礎建設方面,台越有更多合作。

駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海(Tran Duy Hai)12日將離任。他近日接受中央社專訪,談到新南向政策時表示,這項政策推動2年來,「很成功」,不僅有助提升台灣GDP(國內生產毛額),也看到印度、東協國家旅客來台人數增加許多。

根據行政院經貿談判辦公室統計資料,2017年新南向國家民眾來台超過228萬人次,較2016年成長27.65%。新南向國家包括東協10國、南亞6國以及紐西蘭和澳洲。

為促進與新南向國家的投資關係,台灣正與包括越南在內的國家洽談重簽投資保障協定。對此,陳維海說,台越雙方努力進行談判,目前已針對大部分的內容達成協議,但「還有一點技術的問題」,期盼技術性問題能盡快解決,早日簽署新的投保協定。

對於台越在新南向政策下的合作,他認為,教育、醫療、農業等合作對越南來說,是很重要的。同時,在基礎建設方面,他期盼雙方有更多合作。

陳維海說,台灣的基礎建設、交通發展很完善,台灣有資金、有經驗、有技術,而越南現在很需要基礎建設的發展,包括高速公路、機場、港口等都需要投資。

他指出,總統蔡英文去年宣布,將匡列35億美元專案融資資金,與邦交國及新南向國家政府進行公共工程合作。他期盼這些資金能用在越南基礎建設的投資。

他說,新南向國家中,「越南跟台灣是最接近的」,雙方有許多共同之處,包括傳統節日、習俗、文化等。他舉例說,台灣人會在農曆大年初二回娘家,越南也有這樣的習俗。

在農業方面,他表示,台灣有先進的農業科技與技術,加上越南政府也很重視高科技農業發展,台越雙方在農業領域的合作有很大的潛力。

在醫療方面,陳維海指出,越南醫院數量不足,技術也需要提升;越南很歡迎台灣的醫院到越南投資,設立醫院。他也透露,越南與台灣近期可望簽署醫療合作備忘錄。

此外,目前行蹤不明的5萬1000多名外勞中,人數最多的是越南籍,約有2萬4000多名。陳維海表示,主要是因為越南移工來台工作須支付高額仲介費,工作存錢不易,因此有些越勞選擇逃跑,從事其他工作。

他也曾聽在台越勞說,即使每月支付台灣仲介公司管理費,但仲介沒有提供良善的照顧與服務,例如有越籍勞工生病,因語言問題無法自行就醫,但仲介卻置之不理。

為改善越勞逃跑問題,他認為,仲介公司不能收取過多的仲介費,另外,越勞生活遇到問題時,仲介公司也應提供相關協助。他也積極與仲介公司溝通,希望改善這類問題。(編輯:楊玫寧)1070811