跳到主要內容區塊

政府拚AI 找微軟結盟



:::


政府拚人工智慧(AI),科技部旗下國研院昨(6)日宣布與微軟策略結盟,針對大數據、技術平台與人才培育等三大面向展開合作,希望引進國際資源,全面提升台灣的AI研發能量。

政府年初提出「AI科研戰略」,預計五年投入160億元經費,全面構築支援我國AI發展的科研生態體系。科技部長陳良基昨天表示,AI對世界的影響是全面性的,以後不會AI,就像今天不會用網路,可能遭到淘汰,各行各業都必須注意AI的影響力,並有所因應。

陳良基說,AI的範圍很大,要達到「AI產業化、產業AI化」目標,必須依賴紮實的研究做為基礎。此次透過科技部旗下的國家實驗研究院(國研院)與微軟合作,希望把國際上已經在AI方面有重要突破的資源帶回台灣,由國研院扮演橋樑角色,進而為台灣創造新的AI商業模式,未來國內各產業都可以進到這個AI資料庫。

台灣微軟總經理孫基康表示,微軟在AI發展上累積非常多的經驗,以微軟學術服務資源為例,已經和加拿大、中國、南韓等國都有合作,微軟希望提供全球頂尖的大數據、平台、開發工具、專業認證等AI發展所需的資源引進台灣,加速實現AI產業化與產業AI化目標。

此次國研院與微軟合作,主要包括三個面向。首先,AI需要透過大量的數據學習,未來國研院的大數據資料庫將結合微軟的學術搜尋技術,幫助研究人員更快速找到跟自己研究主題最相關的論文與期刊。其次,將借用微軟成熟的AI平台與開發工具,結合台灣已有的良好硬體製造優勢,將AI研發成果與創新能量注入到產業。

另外,人才是AI發展最重要的關鍵,國研院與微軟也將合作展開AI人才培育計畫,例如提供國內博士後人才前往美國微軟研究院進行尖端研究,共同辦理競賽、工作坊,以及建立更完整的培訓課程與專業認證。