跳到主要內容區塊

賴揆挺新創 促產業聚落化



:::


行政院長賴清德昨(2)日召開加速投資台灣專案會議第七次會議,知情官員表示,為了友善新創環境,金管會研擬將在台北市成立金融科技創新園區,促進新創產業發展聚落化。

另外,我國新創事業出場管道不足,IPO及併購案例有限,以致籌資並不容易,為解決此困境,金管會希望除鼓勵保險業投入5+2創新產業,以及前瞻基礎建設之外,也要鼓勵新創產業上市。故將研擬規劃增加獨立新創產業類別,放寬上櫃條件。

賴揆在第四次加速投資台灣專案會議上表示,台灣雖然十幾年前就提出新創公司概念,經深度盤點後,仍面臨許多問題,包括市場面「國際化不足,企業少參與」、資金面「管道受限,串連缺動能」、人才面「缺乏國際人才,未見續航力」及法規面「制度未活化,難展彈性」。昨天會議則是繼續討論這些問題的解決方案,並將會議主題訂為「優化新創環境行動方案」。

除了金管會提出上述方案,科技部則從市場、資金、人才、技術等四個層次來優化新創環境。在市場方面,要選送新創團隊參與海外參展,賴揆在會中也指示要引進國外新創加速器,或著促成國內新創團隊與海外加速器合作;外交部則會從中協助國際參展。

資金面則要加強國際新創的投資機會,充裕新創業早期所需資金。人才培育則是要著重培育人工智慧(AI)相關人才。


知情官員表示,由於新創並未有主要負責部會,以致於各部會推動態度並不積極;賴揆會後表示,推動新創每個部會的角色都很重要,不是只有「配合」,請各部會要更積極研議。