跳到主要內容區塊

經部扶持電動車 兩路並進



:::


我國電動車產業政策確定,將雙管齊下推動,經濟部官員表示,電動機車將扶持整車國產化,並進軍東南亞國家設廠;電動車擬主攻馬達等關鍵零組件,並搭上特斯拉的順風車,躋身國際供應鏈。

行政院長賴清德日前宣誓2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油車,但被批評空有政策宣誓,缺乏產業扶持政策。[經濟日報提供]
經濟日報提供事實上,我國電動機車已有Gogoro、中華等成功案例,加上機車製造及使用大國的優勢,有機會趁著這波環保趨勢,轉型為電動機車大國。

知情官員表示,在各種購車補助政策催化下,台灣基本取得電動機車的整車製造能力,只差鋰電池的技術仍落後國際,價格也不具競爭力,約比國外電池貴了四成到六成,因此,電動機車的發展政策,將以繼續落實鋰電池國產化為主。

工業局副局長楊志清表示,台灣電動機車除滿足內需市場,也要搶攻國際市場。但面對出口市場,台灣一定要嚴肅面對整車組裝出口的關稅問題,台灣有條件繼續當電動機車的生產基地嗎?這個問題,必須思考。

楊志清還說,台灣電動機車若要出口,勢必和其他國家合作。即便是東南亞國家,也會希望能夠帶動當地就業,要有互利方式才有成功機會。

據了解,台灣的機車大廠包括三陽、光陽都有在越南投資設廠;而為了對抗空汙,越南河內已宣布2030年「禁摩」,外界預料,河內目前500萬輪摩托車將改由電動車替代,商機無限,台灣電動機車遲早也要赴越南生產。

但電動車產業確實比較困難,即便在傳統油車時代,台灣的汽車製造就不是強項,例如,迄今仍不具引擎製造能力,充其量只是「組裝」車廠而已。

楊志清坦言,依當前政府的財政情形,發展電動車產業不能只寄望政府補助;但台灣確實也有市場需求,例如特斯拉已宣布在竹科以及高速公路沿路,建置充電設施。

統計顯示,去年前11月,純電動小客車的掛牌新增430輛,但上一年只新增69輛,代表台灣的電動車商機已經浮現。

知情官員還說,就像電子零組件業沾上「蘋果光」策略一樣,對於電動車產業,台灣最佳的策略就是搭上國際電動車品牌商的順風車,躋身其供應鏈。例如生產電動車馬達的富田電機,就已躋身特斯拉供應鏈。