跳到主要內容區塊

經部設投資台灣事務所



:::
行政院長賴清德拚經濟政策中,加速落實投資台灣是促進經濟成長的循環之一。據了解,經濟部長沈榮津今(29)日將以「投資台灣事務所」為主題,向賴揆說明經濟部如何強化招商功能。

賴揆日前點名經濟部招商中心功能不彰,沈榮津承諾改革;經濟部目前已先完成首長人事調整,由投審會執行秘書張銘斌同時兼任投資處長,接下來還要從人員、預算、制度面落實改革。

據了解,經濟部將取經新加坡的經濟發展局(EDB),但又不會完全複製其制度,而是吸取EDB為非政府機關,以企業化經營的彈性。因此,經濟部先將投資處、招商中心、投審會,整合成三位一體的單位,成立「投資台灣事務所」,並採商業運作模式經營,避免公務機關「衙門」心態。

人員配置方面,擬仿照行政院經貿談判代表辦公室的任務型編組,從各個部會海選有熱情的年輕公務員加入;另外也會從目前已在台灣就讀的僑外生中,選拔優秀人才加入實習,從中落實攬才、新創與青創。