跳到主要內容區塊

爭取陸商機 貿協拓銷3部曲



:::


雖然兩岸關係冰冷,貿協在大陸名品展遭對岸漠視,但是貿協董事長黃志芳昨在開年記者會上強調,不會放棄大陸市場,因此不會裁撤大陸現有10據點,甚且還可能開新據點。另外針對大陸跨境電商等新經濟型態,今年規畫「拓銷三部曲」,帶領業者爭取對岸新經濟通路商機。

跟緊對岸新經濟通路

黃志芳宣示,今年貿協工作是「深耕新南向、放眼全世界、前進中東、經營中國大陸」。雖然協會辦的活動在對岸被官方冷處理,但他強調,台灣去年對中國大陸出口1302億美元,創下歷史新高,成長16.8%,中國大陸仍是台灣出口的重要市場,不會放棄。因此在大陸10個據點不但不會裁撤,還會還更會進一步深入到二、三線城市,有需要也會開拓新的據點。

所謂中國大陸新型態經濟,主要包括跨境電商、無人商店、線上線下整合等,黃志芳說,貿協針對新型態通路商機已規畫「拓銷三部曲」。第一部曲是協助我商全面了解新型態通路發展趨勢,將於上半年辦理「跨境電商說明會」及「新型態通路商機論壇」,邀請兩岸專家及大陸買主擔任講師,並與業者座談、凝聚業界共識。

推動跨境電商平台合作

接下來將於下半年籌組拓銷考察團實地赴陸重要電商重鎮,如杭州、廣州及鄭州等地考察拓銷,尋求合作契機。最後一部曲則藉貿協外館推動與跨境電商平台合作,協助業者把產品上架。

黃志芳還指出,針對中國大陸新經濟發展,將舉辦一系列「市場觀測成果發表列車」,到華中、華南、華東,內陸地區、長三角、珠三角,向國內業者說明大陸各地市場情況與商機。總計今年對大陸市場拓銷活動會有51項,含專業展覽、通路行銷、台灣專業展推廣案等。

新南向仍是工作重點

除了大陸,新南向仍是貿協今年工作重點,去年台灣形象展4場將增為5場,其中印度及泰國都是首次登場。黃志芳指出,過去較少著力的中東市場也是開拓重點,主要除石油價格走升,累積中東國家整體財富,其近年在推動大型基礎建設,在綠能、石化、環保及消費產品上,都具有相當商機。

(中國時報)