跳到主要內容區塊

救空汙 政府要砸15億汰換燃油鍋爐



:::


為改善空汙,經濟部與環保署攜手,預計兩年內投入15.31億元,將2,090座工業燃煤、燃油鍋爐汰換為天然氣鍋爐,每座鍋爐最高補助50萬元。

至於主要針對那些產業?工業局表示,鍋爐汰換主要產業為食品製造業、紡織業、化學材料製造業、金屬製品製造業。能源局則說,現在一些縣市政府有強制,例如桃園、台南等,都是在地廠商。目前能源局沒有統計全國個別廠商的情況,等再生能源條例修法後就會開始統計,該法訂下會期送進立法院。為處理空汙問題,政府曾喊出汰換5,000座工業鍋爐的構想,工業局局長呂正華表示,目前每座鍋爐都有列管,有些鍋爐已停用,但改用天然氣鍋爐必須有天然氣管線、減壓站,部分區域舖設天然氣管線遭到抗爭,經盤點,共有2,090座鍋爐可改燃燒天然氣。

呂正華還表示,每座鍋爐補助上限為50萬元;補助包括廠區的天然氣管線,上限20萬元,兩項補助金額皆不得超過設備改善費用的49%。

呂正華指出,預計兩年補助經費15.31億元,由環保署「空氣污染防制基金」與經濟部「石油基金」支應,今年開始大力推動,預計今年先完成三分之一,約700座,明年2090座全數汰換完畢。

工業局表示,汰換燃煤鍋爐遍及全台各地,數量前六名的縣市依序為桃園市、台中市、彰化縣、台南市、高雄市、新北市。

工業局指出,汰換燃煤鍋爐主要是降低氮氧化物排放,環保署預計2020年加嚴郭爐排放標準,也會提高業者汰換鍋爐的誘因。