跳到主要內容區塊

科技部將推無人駕駛新法



:::
科技部長陳良基昨(7)日表示,因應未來科技發展,今年科技部將推動「無人駕駛實驗條例」及「基因改造管理及實驗條例」等新法,讓新科技進入社會實驗時,各部會都有母法可依循。其中,「無人駕駛實驗條例」爭取下會期送立法院審查。

科技部昨日舉行年終記者會,陳良基宣布,今年將推動上述兩項新法。他指出,無人駕駛不只是車輛,未來也會有無人飛機、無人船等技術,無人車即將進入社會實驗場域,涉及跨部會,在國外亦已有很多無人駕駛的實驗場域。

他表示,科技部會作為科研單位,將訂出「無人駕駛實驗條例」,透過法律規範,讓業者可以申請在特定場域,很有可能是在特定馬路上,在特定時間去做科技驗證。

陳良基進一步說,新科技需要驗證技術才會往前邁進,科技部對於無人駕駛,只是訂出概括性的原則,之後還是要由交通部再據以進一步規範。科技部已將「無人駕駛實驗條例」送到行政院審查,希望下會期送到立法院審查。

陳良基表示,近來人類對基因定序了解愈來愈多,對於運用基因創造出來的用品、食物等,甚至近來已有利用基因做治療,顯見基因改造未來在生醫題材上,將對人們生活有重大影響。