跳到主要內容區塊

加班換補休 期限1年



:::
《勞基法》新修正案將在3月1日上路,其中加班可換補休規定更換時限部分,勞動部確定將以甲案送行政院審查,也就是勞工選擇加班換補休時,雇主採年度結清制,與特休假相同,逾期須發給加班費。

勞動部法規會日前審議時曾提出丙案,即加班後3個月內補休完畢的版本,確定不採用。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,一直以來外界都有聲音,認為結清時間需短一點才對勞工有利,其實最應擔心的是「補休無限上綱延後」。黃維琛解釋,就母法來說,尊重勞雇雙方約定,雙方可以約定3個月、6個月,或和特休假相同,約定年度作為補休時限,最晚就是不得超過施行細則規定的「約定年度」。

黃維琛說,這是比照特別休假年度概念,勞工很清楚記得結算年度是在什麼時候,或者最晚期限會在哪裡,對雇主來說比較好管理,在同一個時間點,可以做特別休假和補休的結算。

勞動部強調,補休在勞雇約定期限、年度期限到期後,不是消滅、消失,而是雇主必須補發加班費,否則就等於「沒有發放加班費」,可依法開罰2萬至100萬元。至約定期限可依照周年制、曆年制、會計年度或勞雇雙方約定年度期間作為補休期限。

(工商時報)