跳到主要內容區塊

政策加持 中小企業循環經濟發光



:::

在國際追求循環經濟的趨勢下,經濟部中小企業處自102年起透過「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,協助百餘家中小企業提升綠色產值達61億元、出口值達100億元。中小企處長吳明機今(13)日更指出,我國中小企業持續創新,擁有高度的競爭優勢,他預期中小企業循環經濟領域將可望孕育出新的獨角獸。

吳明機指出,政府透過「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,鼓勵中小企業導入「低碳」、「節能」、「永續」、「環保」等概念,朝永續價值創新發展,6年來已協助逾百家業者朝綠色永續價值創新發展。今年預計透過遴選機制,推動14家「優質亮點個廠輔導」、7體系「綠色供應鏈輔導」、6家「節能管理績優示範業者」。



中企處今天也在記者會中邀請致力推動循環經濟的光宇材料、環拓科技及歐萊德等業者現身說法,分享推動循環經濟成果,並展示旭聚、藍鯨、大愛感恩、茶籽堂、富勝紡織、合富等9家業者具循環經濟綠色內涵的再生產品,如運用海洋廢棄物再製紡織品與太陽眼鏡、回收運動鞋作為橡膠發泡填充材料或地、鞋墊等,都是符合循環經濟,且暢銷國內外市場的綠色商品。

光宇材料開發機能性服飾光宇材料董事長李隆晉表示,光宇材料從半導體與太陽能事業廢棄物中回收出高純度的矽粉及碳化矽粉,利用高值化工序將廢砂漿轉化為高端材料,將廢砂漿循環再利用率提升到100%,能有效減少工業生產造成的環境負面衝擊。光宇材料所開發出的「機能性服飾,即是從廢砂漿提煉出來的奈米級矽粉製成高科技陶瓷奈米複合纖維」,這項技術也讓光宇材料成為2017年世大運主要供應服飾之一。


環拓科技則研發廢輪胎熱裂解技術,將廢輪胎回收製成裂解油、碳黑等可利用再生資源,所生產的環保再生碳黑無臭味,可添加在輪胎、油墨或碳粉匣。環拓科技總理吳俊耀並說,為滿足客戶環境責任要求,該公司使用環保碳黑(rCB)於潛水衣原料,綠色環保理念獲全球潛水衣客戶熱烈的認同。


歐來德葛望平董事長表示,發展綠色經濟最重要的是「決心」,從設計、研發階段即需開始落實綠色思維,為了實現無廢棄且能循環利用的目標,研發創新、節能減碳「瓶中樹」,成為世界第一瓶會長樹的洗髮精,於瓶底埋入相思種子,當洗髮精使用完後埋入土壤中,瓶內的種子可發芽成長,瓶身還能塑料分解成為養分,讓瓶子回歸大地發芽成長,賦予包裝嶄新生命力。