跳到主要內容區塊

賴揆:推動生醫躍居兆元產業



:::


行政院長賴清德賴自上任以來極關注「5+2創新產業」的推動與發展,其中,生醫產業尤為國人矚目的新創領域,他表示,近期在「國家生技研究園區」完竣啟用後,應以促成國家科技研發、知識創新與產業提升為使命,使台灣成為國際級的生醫創新研發樞紐,讓生醫產業發展成為下一個兆元產業。賴揆近日在行政院會聽取科技部「生醫產業創新推動方案執行績效」報告後,作出上述表示,他進一步指出,推動生醫產業發展為蔡英文總統「5+2」產業創新中的重要政策之一,落實執行尤其關鍵。

業界指出,賴揆以「國家生技研究園區」啟用作為台灣生技拚國際市場的起點,據悉,今年520以前該園區將正式啟用,近期各單位也陸續搬遷進駐,期許今年是政府大力拚生醫的元年。

蔡政府上任後,蔡總統即將生醫產業交由政務委員吳政忠督導,賴揆說,在吳政忠以及科技部、經濟部、衛福部、金管會、國發會等近十個部會的努力下,台灣在新藥與醫材研發、法規環境改善、資本市場調整、人才培訓,以及建構產業生態系等方面,已見初步成效。賴揆指出,後續應加強推動以下工作,他認為,「國家(南港)生技研究園區」完竣啟用後,除了應積極作為生醫研發基地、產業樞紐外,政府在連結未來產業發展與國人健康照護方面,應協助產業界積極落實精準醫療、特色醫療、智慧醫療等相關工作,另在策略上發揮「小國大戰略」,和更多國際夥伴一起打拚,讓生醫產業發展成為下一個兆元產業。

在生醫投資方面,去年也較前年更為成長,科技部指出,去(2017)年度生醫產業民間投資額達526.2億元,較前一年增加16.8億元,成長3.3%;投資案更達118件,較上一年成長25.5%,有效拉動國內資本投資成長。

此外,在實質的產業輔導領域上,「生醫產業創新推動方案」推動至今,我國廠商所開發的新藥共計有五個品項獲得國際認證,去年由本土廠商研發的新藥中也有三個品項成功在台上市。

另外,我國醫療器材產品共計55項獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的FDA 510(K)上市核可,其中更包含了37項的高值醫材,將台灣品牌成功打入國際高端市場,創造台灣精品形象。



業界:拆除法規路障
行政院長賴清德期許生醫成為下一個兆元產業,根據統計,去年我國生醫總產值約4,500億元,業界認為,若政府能夠全盤檢討創新產業發展法規上的窒礙問題,完善建構生醫法規環境,五年內生醫業產值將有爆發性的成長,可望提前達陣兆元產業的目標。

去年,行政院「生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)」召開前,當時擔任行政院院長的林全,曾經設立2020年生醫產值達6,500億元的目標,並規劃推動10個新藥、40個高值醫材在國外上市。賴揆接任後,延續政府扶植生醫產業的基調,也喊出兆元產值的目標,唯並未設下時間表。

業界認為,政府扶植生醫產業的初衷不變,但在法規環境的建構上,仍有待加強,生醫產業涉及的法規面,橫跨金融、稅務、醫藥、食品、教育、人才、新創等,不一而足,必須通盤檢討,全面打通窒礙才能讓產業加速挺進。

近一年來,中國大陸大刀闊斧的改革該國生醫領域的法令,旨在鼓勵競爭、提升大陸醫藥品水準、提高對岸醫藥品研發能量,加速產品上市時間,為此建構了一系列鼓勵、鬆綁法規與措施。

近期,大陸食品藥物監管總局(CFDA)併入中國「國家市場監督管理總局」,全面提升推動藥物安全與上市的效率與速度,震撼市場。

業內人士坦言,中國大陸在生醫發展已經早就超越台灣,若我們再不警醒,將繼續喪失全球競爭力。