跳到主要內容區塊

加速傳產升級轉型 經濟部傳統產業創新加值中心今揭幕



:::


為加速推動南部傳統產業的升級與轉型,並協助業者技術創新與附加價值提升,由經濟部所推動的「傳統產業創新加值中心」今(20)日在高雄開幕。

財團法人金屬工業研究發展中心今天在現場也分別與微軟(Microsoft)、飛斯妥(Festo)等2家際領導廠商簽署合作備忘錄。

經濟部指出,傳產加值中心將聚焦於金屬製品、機械設備、汽機車及其零組件等南部傳統產業,以「材料加值」、「製程加值」、「產品加值」、「基盤加值」等四大面向為主軸,建立高端材料技術、產品試作、製程數位分析模擬、數位傳承、場域優化等技術服務能量,發展高值化關鍵零組件或產品,並鏈結中山大學、高雄科技大學等在地學校,與中科院、紡織所、精機中心等研究法人,整合產學研等單位資源及技術。

今左活動現場並展示近年經濟部於南部推動科技專案計畫的成果,如以3D列印鑄造砂模技術,生產異型水路模具、螺旋葉片等產品,克服了傳統加工法的限制,大幅降低生產成本及時間。

經濟部指出,我國傳統產業產值高達12.1兆元,就業人口亦達195萬人,約占製造業7成比重,規模又以中小企業居多,因此,經濟部將透過傳產加值中心協助南部傳統產業業者導入快速產品開發、智慧化數位製程、發展高值創新產品,並成為產學研間交流與示範的平臺,創造多元化的產業發展資源,開創南部傳統產業發展新局。