跳到主要內容區塊

沈榮津、鄧振中打包票 不會以美豬 換鋼鋁豁免



:::
因美方懷疑部分台灣業者自大陸進口中上游鋼材,加工製成產品銷往美國,致使我方未獲得美進口鋼鋁關稅豁免。對此,經長沈榮津昨(26日)回應,將協助產業以台灣原料替代,進一步爭取豁免。他強調,不會以美豬作為利益交換。

行政院政委鄧振中也說,美豬進口與鋼鋁關稅豁免是不一樣的事情,美豬是國人健康議題,鋼鋁關稅要看我方提出的方案,美方是否滿意。

韓美自由貿易協定(FTA)近期修訂完成,擬開放美汽車輸韓、韓銷美鋼鐵減3成等,韓國也已列入鋼鋁關稅豁免暫時名單。鄧振中說,兩者考慮因素不同,美方要防止各國進口大陸鋼鋁,經加工後再銷往美國,這也是我方要提出改善方案之處,若美方有信心,我方便有機會列入豁免名單。

賴揆昨(26)日在政務會議中指示,應積極爭取我納入美國第二批鋼鋁關稅豁免名單。

沈榮津指出,台灣每年自大陸進口鋼品金額約18億美元,部分業者使用大陸原料,製成螺絲等產品再輸美,經部要先盤點產業界從大陸進口原料量、占比,了解有無替代方案。

他並指出,個別產品豁免部分,會跟中鋼、大成鋼等業者與在美客戶努力,向美方爭取個別產品豁免,希望盡快達共識,盼能4月中旬前赴美。

(工商時報)