跳到主要內容區塊

科技部牽線 博士生變產業超人



:::
大陸祭出惠台31項措施,拉攏台灣博士生赴陸。科技部昨(26)日舉辦「博士變身超人誓師大會」,成功媒合309名博士培訓、並實習,盼留住博士生,投入台灣產業發展,成為台灣產業中堅力量。

科技部長陳良基表示,現有2,200名博士在校園從事博士後研究,若能將一半博士生轉介到業界,就是產業的中堅力量。這項計畫是將習慣守在實驗室的博士「變身」為產業核心幹部,發揮所長,就像在「電話亭」中,平凡人變身成為超人一樣。為鼓勵台灣年輕人留台打拚,科技部對培育年輕科技人才射出三支箭。第一支箭是「博士創新之星計畫(LEAP)」,送百位博士到矽谷學習創新創業;第二支箭是啟動海外博士回流列車,推動「海外人才歸國方案」;第三支箭就是鼓勵博士,跨出一步,投入產業。



科技部表示,過去約有八成博士進入學研機構就職,投入產業界比率僅18%,科技部推出重點產業高階人才培訓與就業計畫。陳良基表示,科技部爭取預算,匡列在前瞻基礎建設計畫,要在2018年至2010年對千名博士提供一年在職培訓機會,由法人與大學擔任培訓單位,培訓期間至少六個月到產業實習,科技部補助博士每月6萬元培訓酬金,培訓完成後可在業界就業或創業。

國內企業包括上銀、宏碁、研華、中鋼、永豐餘、黑松等271家廠商響應,吸引600多名博士報名參加,最後錄取309名。陳良基說,希望再向行政院爭取,明年擴大名額。

陳良基並向博士生喊話,「台灣沒有浪費人才的本錢」,博士都是千錘百煉培訓出來,「是台灣不可多得的人才,是社會的希望,要對自己有信心」。陳良基表示,博士習慣守在實驗室,對於產業環境不熟悉,也怕跨出這一步,科技部希望有「電話亭」,讓博士變身。

陳良基以自身經驗說:「我是一個土博士,年輕時工研院曾經找我,但因我對產業感到陌生就沒去,後來接任工研院電子所所長一職才發現,沒有那麼困難。」