跳到主要內容區塊

石門水庫延壽良帖 「阿姆坪防淤隧道」動工



:::


經濟部水利署為減緩石門水庫淤積問題,同時滿足產業用水需求,在前瞻基礎計畫水環境建設中規劃「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」,該工程今(16)日在行政院長賴清德主持下舉行開工典禮,預計在完工後,每年可增加64萬立方公尺的清淤量,為石門水庫延壽再增添生力軍。 

賴清德致詞時表示,阿姆坪防淤隧道工程是石門水庫的延壽良帖,隧道可作為抽泥、沖淤兼運砂通道,賴清德並對水利署去年完成曾文水庫防淤隧道表示肯定,也期許本次工程能如質完工。 

水利署署長賴建信指出,阿姆坪防淤隧道完工後,可增加石門水庫每秒600立方公尺排洪量,降低水庫在極端氣候下防洪操作的風險,是結合水庫減淤、資源再利用、防洪以及減碳的多功能隧道。 

賴建信並說明,阿姆坪防淤隧道長約3,702公尺,隧道斷面寬約8公尺、高約7公尺,工程經費約36.58億元,預計109年底完工。完工後每年約可增加64萬立方公尺的清淤量,對減緩石門水庫淤積提供相當大的助益,另利用隧道排砂可避開傳統疏濬運輸車輛對周遭交通影響,為國內創舉。