跳到主要內容區塊

打造深澳電廠為世界高效低排電廠 經長: 不讓供電與環保成為選擇題



:::


針對近來各界持續關注台電「新深澳超超臨界(USC)電廠更新計畫」,經濟部部長沈榮津與台電公司董事長楊偉甫今(23)日下午親自召開記者會,強調北部地區年平均用電缺口達134億度,需要新深澳計畫平衡用電,並誓言將打造深澳電廠成為世界級環保高效率的火力發電廠,不讓供電與環保成為選擇題。

沈榮津表示,考量國內用電持續成長,既有機組陸續除役退休,加上目前北部地區年平均用電缺口已達134億度,需要新深澳計畫平衡全國用電;考量燃氣電廠腹地不足、管路影響生態等風險,最終採用與橫濱磯子燃煤電廠相同的超超臨界(USC)機組,在確保全民用電穩定與環保之間取得平衡;而新深澳計畫未來招標建廠過程,經濟部也將督促台電持續更新採用最新技術。 

經濟部補充說明,去年815因天然氣供應突發中斷、造成全台近600萬戶停電後,各界皆關注區域電力供需平衡、自給自足的重要性。根據全台電力供需統計顯示,北部地區(北北基、宜蘭、桃園、新竹)近5年平均用電量高達889億度,但自主供電能力平均僅755億度,等同每年約有134億度用電缺口,全數皆由中南部電廠發電北送支應,電力供需失衡,北部用電長期仰賴中南部情況下,若碰到地震、風災等突發事件時,恐為作為國際政經都會核心的北部地區帶來極大風險。

沈榮津指出,為確保北部地區穩定用電、全國區域供電均衡,並兼顧供電、經濟發展、環保與社會公平正義等多元平衡,因此督促台電規劃推動2025年起加入供電行列的新深澳超超臨界(USC)電廠更新計畫。

台電公司董事長楊偉甫也強調,新深澳計畫在規劃階段已評估燃氣發電可行性,因廠址無合適設置供氣設備的腹地空間,若鋪設天然氣海陸管線,也有經過基隆等都會密集人口區,及影響海底生態等困難與風險。

台電因此規劃在深澳灣效法設於東京灣橫濱大都會區的磯子電廠,採用環保高效率超超臨界USC機組,效率提升約8%、用煤量減少近20%,並大幅縮減開發範圍及機組規模。

台電說明,新深澳計畫開發範圍將自原擴及蕃子澳灣,縮減至已有經濟活動與港區設置的深澳灣,涉及的海域面積也將大幅縮減約70%,從20.97公頃降至6.5公頃。

此外,機組規模將縮小25%,並投入逾3分之1預算用於空污防制設備,讓氮氧化物排放的削減去除率超過85%、硫氧化物逾95%、PM粒狀物去除率也將高於99.92%,整體空污排放減量最高近70%,接近燃氣機組排放標準,與舊深澳電廠排放相比,新深澳電廠的氮氧化物、硫氧化物、粒狀物排放量分別是舊廠的8%、6%、42%,減量比例達58%至94%。 
台電並強調。根據環保署2016年我國境內PM2.5來源分析數據顯示,台灣PM2.5有約40%來自境外,而境內部分,電力業占比為4.5%至9.9%,低於交通的移動污染源(30%-37%),如大貨車即占11.2%-16.8%,道路揚塵也有9%-9.9%,以及餐飲業(10.7%-12.2%)等,火力發電非空污元兇。 

對於近日各界持續關注新深澳計畫,經濟部及台電均表示將用心傾聽所有寶貴意見,並持續溝通、提供相關規畫及環境影響評估等多元資訊,為台灣未來打造一個全民都可放心、最穩定的重要電力基礎建設,也是可以引以為傲的世界級先進電廠。