跳到主要內容區塊

付費貼圖消失有法可管!即時通訊軟體服務新規範5月上路



:::
即時通訊軟體服務爭議將有法可管了!經濟部訂定「即時通訊軟體服務定型化契約」將自今(107)年5月1日正式上路,先前民眾所關心的付費貼圖消失、帳號遭冒用、停權,甚至找不到客服管道等問題,將來都會有法規可依循處理。

即時通訊軟體服務新規範5月上路經濟部自去年9月25日公告「即時通訊軟體服務定型化契約應記載及不得記載事項」後,已針對國人最常使用的即時通訊軟體,與公協會合作輔導業者,著手修改相關服務條款,確保內容符合政府所訂規範。



為維護消費者的權益並落實法規推動,經濟部在經過7個多月宣導後,將依消費者保護法第17條第6項,辦理相關查核作業。首波預計針對民眾最常使用、用戶市占率較高的即時通訊軟體服務業者進行抽查,檢視其服務契約內容是否符合法規規範,並將針對不符合規範的業者,輔導其調整修正。

經濟部指出,這次規範重點包含「消費資訊揭露」、「帳號使用管理」、「系統安全維護」、「契約條款公平」及「個人資料保護」等五大方向;其中包含消費者帳號、加值服務(如貼圖)刪除應有確認警示機制,帳號刪除後未使用金額,應於消費者申請後三十日內返還。消費者更換手機或被不法入侵導致帳號遭冒用、刪除時,得向業者申請協助回復帳號、預付款或付款購買之加值服務商品等事項。

即時通訊軟體服務爭議將有法可管經濟部說明,這次規範也要求即時通訊軟體業者應充分揭露消費資訊(如電話、電子郵件信箱、客服聯絡方式),提供消費者履約保障機制,應善盡系統安全維護與個人資料保護之責任,不得約定對消費者個人資料為目的必要範圍外之利用,也不得單方面變更契約或服務內容,另一方面也明定消費者帳戶如有涉及洗錢、詐欺等犯罪行為或不法,業者得終止契約或停止服務。



經濟部呼籲,新法即將上路,請相關業者應做好企業管理責任,遵守相關規定,也提醒民眾了解自身權益,如果發現業者涉有違法、或影響消費權益之行為,都可以向各地方縣(市)政府或主管機關反映。