跳到主要內容區塊

經部將祭油價緩漲機制 最快下周公布



:::


油電是否雙漲已成為目前社會最關心的民生問題,經濟部長沈榮津許諾要檢討油價公式;據悉,經濟部近期將祭出油價緩漲機制,暫定當95無鉛汽油每公升達到32.5元的「天花板」價格時,漲幅由中油與消費者各吸收一半。此外,也暫定當國際油價繼續上漲達到95無鉛汽油每公升售價35元時,財政部貨物稅也加入緩漲機制,漲幅由中油、消費者,以及貨物稅各吸收三分之一。

舉例來說,若根據公式,下周95無鉛汽油的售價將上漲到32.9元,中油吸收一半後,將緩漲到32.7元。若油價應漲到35.6元,各吸收三分之一後,緩漲為35.2元。

台灣98%以上能源都由國外進口,當國際油價以及燃料價格上漲時,油、電價格都會隨公式上漲。儘管油價及電價對消費者物價指數的影響並不大,但由於民眾預期心理等因素,常為台灣萬物齊漲的根源,為此,行政院已下達指示,要經濟部一定「Hold住」。

沈榮津4月17日在立院備詢時表示,會在二個月內研議出油價調整方案。知情官員表示,不會拖那麼久,目前95無鉛汽油每公升29.7元,已逼近暫擬的「天花板」價格,期間萬一發生地緣政治風險,導致原油價格飆漲,局面恐會失控,故緩漲機制最快下周公布。貨物稅部份,因涉及跨部會協調,會由行政院開會後拍板。有「天花板」價格,當然也要對應設計「樓地板」價格。目前暫定的「樓地板」價格為95無鉛汽油每公升跌至每公升23元時。

之所以選擇95無鉛汽油的價格當成指標,因為這是最多民眾使用的油品項目。

據悉,目前暫定的「天花板」、「樓地板」價格,都是過去國際油價大幅波動時,執行過的機制;考量啟動門檻太低,中油吸收太多會虧損,門檻若訂太高,萬一造成萬物飛漲也非政府樂見。

沈榮津指示中油收集過去十年油價,輔以大數據分析,模擬出更精確的啟動時機,也不會偏離暫定價格太遠。