跳到主要內容區塊

增加公司營運透明度 經濟部設置訊息自行揭露區



:::


經濟部商業司今(11)日表示,自即日起在公司登記公示平台(https://findbiz.nat.gov.tw)設置「公司自行揭露事項」區,讓法規無強制但公司自願揭露的公司章程內容、財務報表、企業經營報告書等資料,透過政府資訊平台供外界瀏覽,增加公司治理資訊的透明度。   

商業司指出,除依法辦理登記的公司事項外,不少公司希望政府能提供適當的資訊揭露平台讓企業自主上傳公司重要資料,以利外界更解公司理念及經營狀況等,例如從事公益的社會企業,希望能在政府資訊平台上將公司章程、財務報表及企業社會責任報告書等進行揭露,彰顯經營者願意將營運成果透明化的決心。 

因此,經濟部在公司登記資訊公示平台另闢「公司自行揭露事項」區,公司透過工商憑證驗證後登入,並在完成簽署同意「公司自行揭露事項」聲明書使用條款,即可上傳包括自願公開的章程內容、營業報告書、公益報告書、企業社會責任報告書、資產負債表、綜合損益表、現金流量表、權益變動表等資料。 

商業司強調,該區的所有資訊均在「公司自願揭露」、「公司自行確認資訊真實性」、「自負資訊揭露相關法律責任」等三大前提下,由公司自行上傳後對外公開。經濟部對於資訊內容不進行審查,因此相關訊息僅提供外界參考,並不具政府公示資訊上的法律效果,一旦該公司違反聲明書的使用條款,經濟部仍可將相關訊息予以下架。