跳到主要內容區塊

節電優等生 政院傾向排除



:::


用電量屢飆破新高,政府祭出逾1,000kw(瓩)用電大戶節電5%計畫。據了解,目前規劃兩方案擇一,其一為排除節電績優廠商,另一方案則是一體適用,但取消罰則,最快今(1)日經濟部將拍板,而行政院傾向拍板排除節電優等生。

行政院政委張景森昨表示,用電大戶節電計畫懲罰,擬排除連續5年節電1%之優等生,「竹科園區內若節電98分的績優廠商,不會與節電60分廠商相提並論。」

據了解,台電目前規劃兩方案,一是排除已具有節電實績的優良廠商,其餘用電大戶達成節電部份,基本電費回饋2成;未達標者,超出用電部份,基本電費加收4成。另一方案則是一體適用,不排除節電績優廠商,但是取消罰則,只給予節電獎勵。

為何傾向排除節電績優廠商?張景森說,竹科多數廠商過去5年參與能源局節電1%計畫,要再節電5%,彷彿「擰乾的毛巾再也擠不出水」,因此將研擬通案方式,排除過去節電績優廠商未達標之懲罰,不過仍同樣享有節電達標後回饋2成電價之獎勵,方案將由經濟部通過後逕行公布,不須經過行政院拍板。

張景森強調,用電大戶節電5%計畫不會影響供電,若廠商有需求,仍會提供100%電力,惟需負擔未節電5%的加價電費,將放在一個帳戶內,台電不會動用,待企業完成能源使用效率改善(包含製程調整、馬達與冷卻設備等效率提升等),就會退還加價電費。經濟部將協同民間能源服務公司,為企業用電健檢。

經濟部長沈榮津昨出席立法院經濟委員會時也向企業喊話,供電不足緊急節電措施「不是常態性」,不得已情況下才會啟動。

今年才5月,用電量便已持續刷新紀錄,進入7、8月後供電恐更加嚴峻。行政院發言人徐國勇昨強調,今年底前陸續會有發電機組完工後投入供電,預估備用容量率將達11%以上,「今年不會限電,不太可能會限電」。

(工商時報)