跳到主要內容區塊

標檢局抽驗15件蠟筆 2件標示不合格



:::
「蠟筆」是兒童經常使用的彩繪文具,為確保商品品質及兒童使用安全,經濟部標準檢驗局抽驗15件市售蠟筆進行檢測,結果發現「品質項目」全數符合國家標準規定,但有2件商品「中文標示」不符合規定。

標檢局表示,這次抽檢是依據國家標準CNS 15527檢測包含銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、汞、硒等8種重金屬含量,並依照「文具商品標示基準」查核「中文標示」。雖然在品質項目部分全數符合規定,但在中文標示上有2件因未標示製造廠商電話或原始製造商資訊,不符合規定,將依「商品標示法」辦理後續處置。



標檢局提醒,消費者選購及使用市售蠟筆商品時,應選購標示清楚、詳細的產品,並注意兒童使用蠟筆情況,勿邊畫畫邊吃東西,使用完畢後,請立刻洗手。消費者若想暸解商品安全資訊,可上「商品安全資訊網(網址:https://safety.bsmi.gov.tw)查閱,或撥打免付費電話0800-007123洽詢。