跳到主要內容區塊

配合能源轉型 台電循序推動自由化



:::
近日外界關注供電議題,並有意見指出「解構台電 才能解決電力問題」,對此台電表示,去年電業法修法通過後,已鬆綁綠電可自由買賣直供與轉供用戶;台電將於修法後6至9年轉型為控股母公司,其下成立發電及輸配售電公司,進行專業分工,配合政府能源轉型政策,循序漸進推動自由化。

台電表示,綜觀國際上電業自由化推動三十年,各國電業環境條件不同,並非一體適用。台灣參考同屬於海島型孤立系統的日本自由化案例,配合政府能源轉型政策,循序漸進推動自由化,台電仍須承擔穩定供電的責任。

台電強調,作為國營公用事業,肩負穩定供電使命,70多年來持續為台灣電力打拼,根據世界銀行發布「經商環境報告」的190個經濟體中,台電在「電力取得」(Getting Electricity)指標連續三年取得全球前3名的佳績,顯見在供電穩定與電力普及上獲得肯定。

針對外界質疑「電力是否充足都是台電在講」,台電回應表示,電力資訊都已上網公開揭露,包含每日備轉容量率、每部機組運轉情況每十分鐘更新,以及過去電力供需的歷史資訊都可上網查閱,電力備轉狀況公開透明,可供外界及媒體檢視。