跳到主要內容區塊

經部出2招 助機械業智慧升級



:::
智慧機械產業可說是5+2產業中推動進度最快的產業之一,經部次長龔明鑫表示,推動智慧機械祭二招強力手段協助中小企業導入智慧製造,一是以智慧機上盒提升智慧化能力;另一是政府建立公版連網平台導入智慧化功能。他說,八月經濟部擬成立輔導團,為業者到府服務,對於大型績優機械業者則協助導入AI等智慧應用方案。

龔明鑫說:「要從精密機械轉型成智慧機械,不僅要幫助前段班,還要把後段班也帶起來」,因推動智慧製造有時間壓力,2年內若企業沒有做起來,就會被市場淘汰。

由於機械業素質參差不齊,部分大廠已可做到全廠自動化或智慧化,但中小型業者連機台數位化都未做到,因此經部推廣智慧機上盒(SMB)、以及輔導AI應用計畫,力求深度、廣度並進推廣。

推動機台數位化,裝置智慧機上盒,收集生產資訊,將數據串連標準化,是邁向智慧機械的第一步,現在經濟部正在與時間賽跑著。龔明鑫指出,以往台灣中小企業機台仰賴「資深老師傅經驗」完成調校,現在各國逐漸運用大數據分析找出問題、提升效率,未來2~3年內業者若連最基本機台數位化都沒有,將會被產業淘汰。

龔明鑫表示,2022年前政府要補助業者安裝9千台以上智慧機上盒,今年底前先安裝1千台,目前經濟部已補助526台智慧機上盒,年底1千台應可達標。收集到資訊後如何上傳到平台分析、運用,是第二階段要思考的問題。龔明鑫說,政府透過法人單位開公版平台,有些功能就能在上面應用,大量生產資訊若能上傳平台,再透過AI分析,就能提升生產效率,如此可將後段班企業提升,跨過智慧化門檻。至已具備聯網能力的大廠例如東台漢翔等,經部也將加大輔導力道。 龔明鑫表示,現在經部要做的不只是補助,八月更將成立輔導團,盤點優先輔導重點產業,到府幫助業者利用智慧機上盒連網,運用公版平台作系統整體解決方案,協助產業導入智慧製造。

(工商時報)