跳到主要內容區塊

臺巴拉圭加強經濟合作 中小企業、資通訊、茶產業列優先項目



:::

「第1屆臺巴ECA聯合委員會會議」昨(12)日在台北召開,並由我經濟部長沈榮津及巴國工商部雷伊德(Gustavo Leite)共同主持。臺巴拉圭兩國在會中同意將中小企業、資通訊及茶產業列為雙方未來優先合作項目。 

經濟部表示,去年我國與巴拉圭政府簽訂「中華民國(臺灣)與巴拉圭共和國經濟合作協定」,並於今年2月底生效。 

經濟部也說明,昨日會議中除簽署「中華民國(臺灣)與巴拉圭共和國經濟合作協定聯合委員會之職掌及程序規則」及「指定中華民國(臺灣)與巴拉圭共和國經濟合作協定聯絡點」2項決議文外,雙方亦定義優先合作領域及檢討降稅產品項目。 

其中在中小企業合作部分,經濟部指出,巴國盼引進我國中小企業發展經驗經驗,協助該國微中小企業發展,昨日會中並簽署合作意向書;而在資通訊上,巴國認為ICT是臺灣的優勢產業,希望引進我國技術,如建置資訊系統以協助巴國產業發展。 

另外,在茶產業上,巴國盼我協助銷售該國馬黛茶等相關茶產品,以及促成技術移轉。 

在產品降稅方面,我方提列米粉、梭織物、針織品、手提袋等14項產品,巴方均同意調降至較南方共同市場更低之稅率;我方另外也同意給予巴方冷凍豬筋、馬黛茶等31項產品立即或分期降至零關稅,其中蔗糖在6萬公噸配額內免稅。相關降稅決議文將採異地簽署,俟雙方完成國內程序並通知對方30日後生效。 

貿易局表示,巴拉圭是我在南美地區重要友邦及經貿夥伴,且為我國農牧產品主要來源國之一。近年來兩國經貿關係持續升溫,2017年臺巴雙邊貿易總額達7,500萬美元,較2016年成長59%,其中我自巴國進口金額達4,000萬美元、對巴出口3,500萬美元,分別大幅成長96%及32%;牛肉為我主要進口產品,進口金額3,700萬美元,巴國已成為我第四大牛肉進口來源國。 

另為擴大我國與巴國投資及貿易合作,貿易局於今(13)日辦理「巴拉圭經貿商機說明會」,邀集我機械、家電、資通訊、牛肉及茶產業業者出席與會,由巴國雷伊德部長親自介紹該國貿易及投資商機,以助我商在臺巴ECA生效後開拓更多的產業合作及貿易商機。