跳到主要內容區塊

大屯山地熱發電示範區招商 7/24前開放投標



:::
經濟部能源局與新北市政府合作推動「新北市硫磺子坪地熱發電示範區」,本(6)月8日已開放招商,投標期間至今(107)年7月24日下午5時30分止。能源局表示,為提升我國能源自主及多元化,將積極推動地熱發電,歡迎有興趣之地熱開發業者踴躍參與投標。


能源局表示,本次招商以新北市萬里區硫磺子坪段面積約12公頃的國有土地為標的,示範案主要分成探勘、開發與營運期三個階段,且探勘期免收土地租金。

能源局除將協助土地取得,充分保障投入探勘業者之地熱開採權,並將提供過去在大屯火山區探勘的三維電阻率數值檔、E303探勘井地質柱狀圖及測試資料,協助業者選擇最佳探勘井位置進行鑽鑿,同時業者也可向能源局申請地熱能發電示範獎勵,補助獎勵金最高可達新臺幣1億元,以降低探勘階段之資金投入及風險。

能源局指出,台灣能源98%來自進口,提升能源自主及多元化至為重要,尤其臺灣位於太平洋火環帶,具有地熱發電利用的先天優勢條件,加上地熱發電擁有基載發電的特性,是相當值得開發的再生能源。

能源局強調,現在是開發地熱發電的最佳時機,除今年躉購費率加碼至每度電5.1916 元外,並可選擇階梯式躉購費率(前10年每度電6.1710元,後10年3.5685元),加上今年4月公告的「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,已修正地熱發電累積裝置容量達10MW以上才需環評等因素,我國正逐步建立地熱開發的友善環境,有利地熱發電產業發展,朝低碳潔淨家園的目標前進。