跳到主要內容區塊

「塑膠娃娃玩具」抽驗 3件塑化劑超標



:::
經濟部標檢局今(107)年第一季抽驗20件市售塑膠娃娃玩具樣品進行檢測,檢測結果發現3件塑化劑含量超標,另有2件中文標示不符合規定。標檢局已依「商品檢驗法」通知業者限期回收或改正,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。


標檢局表示,這次抽驗是依照國家標準CNS 4797「玩具安全」系列標準檢測「物理性」、「電驅動性」及「化學性」等項目,並依商品檢驗法查核「商品檢驗標識」與「中文標示」。

標檢局指出,「塑膠娃娃玩具」商品已列入應施檢驗商品範圍,必須完成檢驗程序後才能運出廠場或輸入,標檢局每年度均訂有市場檢查計畫,對市場上流通的商品作抽驗,若發現不合格者,即派員追蹤調查並依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

標檢局也提醒,家長在選購塑膠娃娃玩具時應注意購買有貼附「商品檢驗標識」的產品,並檢查是否有完整詳細之中文標示,勿將非適用年齡玩具給幼童玩耍。另外也要注意檢視玩具構造是否完整,組裝零件是否牢固、小物件是否容易鬆脫,以防兒童誤吞食。如有銳邊或繩線,也要防止兒童割傷或繞頸,以免發生危險。

※107年「塑膠娃娃」市場購樣檢測結果彙整表(點我下載)
附件檔案 1070612塑膠娃娃彙整表.pdf 預覽