跳到主要內容區塊

美中貿易戰升溫 經濟部:台灣短期不受影響



:::

美中貿易戰持續升溫,美國貿易代表署(USTR)本(6)月15日對中國大陸301調查案發布2份課稅清單,總計有1,102項產品,約500億美元貿易額受到影響。經濟部次長龔明鑫今(20)日中午受訪時表示,由於牽涉的產品多是供應中國大陸內需市場,且我國晶圓代工業具技術領先地位,市場競爭力高,加上台灣輸陸半導體多經加工為成品後再出口,不在課稅清單內,短期內對我國影響不大。

經濟部指出,本次美方公布課稅清單一,已從先前4月3日提出的1,333項縮減為818項,影響中國輸美約340億美元貿易值。主要產品包括化學品、輪胎、儲存元件;壓縮機、二極體、鐵道車、汽機車、飛機、船舶、面板及光學儀器等,美方將自7月6日起課徵額外25%關稅。貿易局根據先前相關產業評估,認為清單一涉及產品多供應中國大陸內需市場,因此對我影響均有限。

經濟部並說,課稅清單二共新增284項產品,包含石化材料、鋼鐵製品、機械、電子電機產品,影響中方輸美約160億美元貿易值。USTR將於完成公聽會及公眾評論程序後公布最後結果。其中石化產品、鋼鋁產品及機械產品,我多供應或布局中國大陸內需市場,對台灣影響有限。在電子產品方面,我晶圓代工業全球占有率約7成,具市場競爭力,對台灣廠商應無影響,另對在大陸廠商或許有些許影響,值得持續觀察。台灣輸陸半導體多安裝於中國大陸成品再出口,但未在清單內,對最終成品應影響不大。

由於USTR已於6月18日釋出消息,川普可能再提出對中國進口達2000億美元貿易值的商品清單,預計加徵10%額外關稅。龔明鑫表示,這部分若涉及半導體項目,可能會對全球半導體產業生產競爭造成影響,經濟部會密切注意後續發展,並持續與公協會進行全面盤點,瞭解對我產業的影響,無論美中貿易戰情勢如何演變,「自己做好準備最重要」。