跳到主要內容區塊

率團赴美參加投資峰會 經部:加強臺美產業合作且不影響國內投資



:::


針對旺報短評報導行政院政務委員鄧振中率團參加「美國投資高峰會」,政府急著把企業往外推。經濟部表示,美國為全球最大市場也是科技創新主要來源,此行協助我業者掌握商機並強化臺美產業供應鏈合作,並不影響國內投資。 

經濟部說明,招商引資為政府當前重大施政目標,為積極提升國內投資環境,有效解決五缺等問題,行政院賴院長親自召開及主持加速投資臺灣會議11次,國內投資環境也已逐漸改善升溫。 

經濟部解釋,政府除積極引進補足我產業鏈缺口之國際企業來臺投資外,對於我國企業赴海外投資,仍希望業者以根留臺灣思維進行投資佈局,政府並積極助其排除國內經商與投資障礙。 

至於我廠商基於降低營運成本,或接近目標市場等考量進行全球佈局,政府亦提供相關輔導及協助,如透過駐外單位定期蒐集公告各國最新投資環境資料,協助我國廠商掌握全球商機,提升國際競爭力。 

經濟部並說,今年共有來自全球69國近3,000家企業,多數主要經貿國家及Fortune 500大企業參與美國投資高峰會,突顯各國都視此活動為建立企業國際連結的優良場域,此行不僅不影響國內投資,更將強化臺美產業供應鏈合作的綜效。