跳到主要內容區塊

核四燃料棒外運 台電:依照立院決議,創造核四資產最大價值



:::


針對外界關注核四燃料棒外運時程,台電今(4)日表示,核四廠燃料棒運出,是依立法院今年1月通過於109年底前全數移出核四廠燃料的決議辦理。台電並強調,2025非核家園已明文入法,核四燃料棒即使不運出亦無法於國內使用,續存放花費龐大,運出後可伺機尋求轉售,創造核四資產最大價值。

媒體報導民眾質疑今年4月「提點子」公共政策網路參與平台提案,要求暫緩核四燃料棒送出國,也有逾5000人附議成案,為何台電急著把燃料棒送出,台電回應,核四廠燃料棒運出,是依立法院今年1月30日通過於109年底前全數移出核四廠燃料的決議辦理,今(107)年3月9日決標後,已於3月15日發布新聞稿對外說明,預計近期將分批陸續運回美國。

至於其後民眾4月份於公共政策參與平臺「提點子」進行政策建言,台電已依平臺機制及規定,規劃於8 月1 日回應期限前提出說明回應,並公佈於網路平臺。 

台電並強調說明,二○二五非核家園已明文入法,在核四廠「不啟封、不運轉」前提下,配合非核家園政策,核四廠燃料棒勢必得處理。龍門電廠(核四廠)燃料棒即使不運出亦無法於國內使用,續存放花費龐大,運出後可伺機尋求轉售,且越早處理就有越多時間找到國外買家,創造資產最大價值,未來全數運送回美國後,一年可減少一億多元的資產維護管理費用。

此外針對核四燃料棒運送時程,台電則表示,核燃料屬核子保防物料,對於其運送作業資訊的保密,有嚴格的要求,核四燃料棒的運送,我國需遵守國際原子能總署「核物料和核子設施實體防護核子保安規範」相關要求,台電不便對外評論或透露任何流程與路線等細節。