跳到主要內容區塊

閒置土地 政院將「代為標售」



:::


全台閒置土地高達747公頃,囤積炒作工業區土地問題嚴重,行政院政委張景森昨(5)日出手,將採取「代為標售」方式活化閒置土地。

張景森昨召開跨部會議,據悉,原經濟部擬採取強制買回方式活化閒置土地,但昨會中認定強制買回恐有違憲疑慮,且必須符合的要件不少,政府還要擠出一筆錢來購買土地,且買回後若「只租不賣」,在管理上又是一筆成本。

財經官員分析,強制買回恐觸及違憲紅線,政府也須在預算中編列經費處理,爭議性比較大,且買回後政府要「只租不售」還是「轉賣」都需經冗長行政程序,若採「只租不售」方式,政府買回土地後雖有租金收入,但成本恐怕難以在短時間內回收。

不過,若以「代為標售」方式處理閒置土地,不僅政府不需要出錢,且公開招標也較貼近市價,符合公開、透明原則。官員普遍認為,應可減少處理閒置土地手法不夠精緻化的爭議,加速推動地主釋出手中土地。

至於強制拍賣,由於需透過法院及行政執行署進行,且地主與需地人之間並無債權債務關係,經部昨天並未提報此一腹案。

所謂活化閒置土地,是指廠商自取得使用權或所有權之日起算,超過3年未完成建廠,或雖有建廠但主要機器設備未進駐,導致歇業超過3年,未來《產業創新條例》修法,還會增訂給予閒置土地公告2年改善期限,讓閒地土地「動起來」,若5年緩衝期滿,廠商仍未建廠或進駐,主管機關將透過「代為標售」活化,讓空地重回市場。

賴清德就任後積極為企業尋找五缺解方,日前在與民進黨立委便當會中,拍板應將活化閒置土地納入《產業創新條例》,下周加速投資台灣專案會議後,賴揆也將親自檢視缺地解方。

(工商時報)