跳到主要內容區塊

科技部挺產業創新 推創新營運模式產學計畫



:::
為協助國內產業朝高價值服務轉型,帶動科技與應用連結的綜效,科技部於5月1日宣布推出「創新營運模式」產學合作專案計畫,補助產學業界借力商管人文,力拚加值轉型,計畫於即日起開放申請。科技部並規畫於5月4、18及21日分別於中山大學、台北科技大學以及台中科技大學等北中南三地辦理3場次說明會。

科技部長陳良基表示,面對科技高速進展,應跳脫傳統的技術加值或硬體思維,從不同面向發展創新模式。以人文藝術表演為例,精湛的演出,透過創新科技表演模式的加值,更能激發內心深處的感動,創造出文化之新價值與意涵。因此,科技部希望鼓勵學研團隊,不只技術精進,也要透過實務應用,從科技始於人性之角度出發,利用科技創造價值。

人文一直為臺灣軟實力的重要根基,科技部認為應借力使力,以硬體作為推手,軟體作為拉手,透過人與科技的結合,進一步產生創新模式。如全新或創新商品或服務可帶來內容、元素、水準、規格、組合等價值之增進。經營模式的創新則可透過建立新的服務運作方式、經營制度、營運系統等,創新企業或組織經營價值。而新行銷模式可在產品或服務銷售過程中,利用業者與顧客通路管理、計價收費、暢貨物流等,以創新方式與顧客或上下游等價值鏈成員建立新的溝通互動模式。新商業應用技術更可藉由引進新的資訊、通訊、系統等科技在商業上之應用,產生創新價值。此外,引用人文藝術、社會關懷等其他與社會脈動有關之非屬技術性的創新,更有助於擴大技術運用價值。

這也是「創新營運模式」產學合作專案計畫之五大主軸,希望從商品面、技術面、行銷面、經營面及社會人文之面向,引導產業式發展全方位創新模式,進而促進產業創新轉型。計畫自即日起至6月29日截止,受理線上申請詳情參見線上報名網址:http://www.flashdox.com/cpq/edm/2018_4_24_1/edm.html

(工商時報)