跳到主要內容區塊

推動智慧水管理 水利署研訂水利科專補助規範



:::
為透過整合物聯網大數據,提供創新的水管理服務,水利署今(14)日宣布,將在今年6月前研訂「水利科技專案創新研發計畫補助規範」,以加速智慧水管理,帶動臺灣本土水利產學研等技術創新,並整合相關技術解決國內水資源問題及促進民間擴大投資臺灣。

水利署表示,水利科技專案補助作業規範完成後,將公開徵求業界、大學、研究機構研提創新計畫,以加速臺灣水利智慧管理科技創新與水利產業發展。



水利署也說明,為因應近年來氣候變遷、極端氣象及高度的都市化與人口老化重重挑戰,水利署已推動經費達2,500億元的前瞻基礎建設,將透過公共建設改變台灣河川水域環境與風貌,推動智慧水管理政策,並透過監測、分析、管理,將臺灣優勢的ICT、IoT技術導入,讓水能安全的被管理與利用,水資訊配合揭露提供其他跨域加值的科學應用,以壯大水利產業發展。

水利署短期內會先推動前瞻計畫中的「水資源物聯網計畫」及「推廣水資源智慧管理系統及節水技術計畫」,並且在產業創新計畫下推動「智慧水管理產業創新發展計畫」及「環境友善型水處理科技發展計畫」。

這些計畫在106年已分別在特定示範場域進行相關芻型技術模組的開發,且已初具成效,例如在嘉南農田水利會示範灌區內透過田間土壤含水量及微型氣象的觀測,與自動灌溉閘門的設置,進行精準農業配水的施行,初步估計可較慣行農法節省灌溉用水約15%;另外在區域動態地下水營運與管理技術研發部分,開發以振動晶片操作馬達啟閉偵測,透過3G/4G無線傳輸模組估算各地下水井之累積抽水量,可達成地下水物聯網之平價化與普及化。