跳到主要內容區塊

鼓勵科研國際化! 科技部推動MAGIC計畫



:::
科技部昨(25)日宣布將推動國際合作加值方案,讓學研機構無需等待國家間簽署MOU,即可推動國際合作科研計畫,科技部採隨到隨審、補助國外差旅費等方式,希望讓我國科研計畫全面與國際接軌。

科技部指出,利用論文資料庫進行分析後發現,如果以1為國際論文平均相對影響力指數來看,2012年到2016年台灣國際合作論文的相對影響力為1.4,高於無國際合作論文的0.7,顯示科技部近年來推動雙邊和多邊專案型國際合作計畫,有助於我國學術能量的國際擴散。

為積極推動我國科研成果國際化,科技部將推動國際合作加值方案(MAGIC,MOST Add-on Grant for International Cooperation),鼓勵學研機構直接與國際專家合作,共同進行研究計畫。

科技部科教發展及國際合作司長黃心雅指出,過去要先由科技部和國外科研單位或政府機構簽署MOU後,我國學研單位才能進行國際合作計畫,是從上而下的管理,但是在推動MAGIC計畫後,對相關管理進行鬆綁,讓學研機構無需等待政府簽署MOU,即可推動國際合作。

在MAGIC計畫中,將額外補助研究主持費每月新台幣5,000元,且赴國外差旅費及業務費,補助上限以不超過原計畫經費50%為原則,正在執行科技部補助研究類計畫的計畫主持人今年8月1日起可在原計畫下,依MAGIC計畫方案提出申請,執行期限至少4個月,最長不超過原計畫執行期限。

黃心雅表示,去年核定國際研究合作計畫90件,希望透過MAGIC計畫,讓明年國際合作達到180件,並且每年成倍數成長,目標是所有研究計畫都能加入國際學研合作因子。但國際不包括兩岸三地。

台灣國際合作發表比重,2006年到2010年是21%,2012到2016年是28%。洛桑研究也指出,我國國際科研地位,從2017年15名,下降到2018年20名。

(工商時報)