跳到主要內容區塊

經部旗下研發法人展示科專成果 未來進行市 探索生活新科技



:::

經濟部技術處旗下16個研發法人在台北國際發明暨技術交易展中,打造探索未來生活科技的「未來進行市-科專成果館」,全館共展出57項科專技術,包括:智慧製造、精準醫療、智慧生活等未來趨勢,攜手產業迎接數位經濟帶來的新商機。

經濟部技術處科技專案團隊包括工研院、資策會、紡織所、食品所、金屬中心、塑膠中心、船舶中心、車輛中心、精機中心、自行車中心、生技中心、藥技中心、石資中心、印研中心、鞋技中心、中科院等16個法人。這次以「未來進行市」做為主題的概念是將科專團隊所研發的各項技術包裝成一個個商品,分門別類的在一個未來超市開放上架,與所有的顧客面對面交流、互動、共創嶄新的應用商機。

今年的展覽外觀像一座大型的超市,架上陳列的是轉動台灣創新經濟、關鍵未來的科專成果。館中分為未來智造工廠、未來生活便利店、未來醫療健康站」三大主題。

未來智造工廠結合了創新材料、智能系統、精密機械。工研院開發的高吸收撞擊能量材料,平常時呈現柔軟狀態,受到撞擊時瞬間變硬並大量吸收及分散能量,抵消外界的衝擊力,受撞擊後又回復到平常的柔軟狀態,適合安全防護、長者照護等應用。

資策會開發的「VR 4D體感互動技術」,用手勢就能玩遊戲打怪。未來生活便利店還展示結合物聯網的聰明自行車、體感紡織品等。紡織所開發的體感智慧型紡織品,將導線迴路融入紡織品當中,並開發出無線傳輸即時互動式演算模組技術,可以把手部姿勢轉化為機械語言,操控模型汽車、無人機,能應用在操作掃地機器人、健康照護、運動休閒等領域。

此外首度展出入圍今年「全球百大科技研發獎」的隨手型智慧蔬果農藥檢測器,藉由檢測農藥殘留特定吸收光譜,就能知道蔬果是否清洗乾淨。

未來醫療健康站集結精準醫療、照護、健康管理。藥技中心研發大腸標的藥物釋放技術可運送足量藥劑到大腸釋放,其特色在於選用合適的壓克力酯酸包覆膜,可以附著在藥物外殼材料上,使藥物到了大腸才釋放,對身體其他部位不致造成負擔。

(工商時報)