跳到主要內容區塊

運用法人鏈結產學 科技部辦成果發表



:::


科技部昨(28)日於光點華山舉行「運用法人鏈結產學合作計畫」成果發表會,科技部部長陳良基出席時表示,過去3年來,透過這個計畫,挑選6千多件學術專利,結合法人經驗,直接效益為學校帶來2.7億元技術金,促進10家新創公司成果,間接創造百億產值成效。

陳良基說明,產業跟學術目標不太一樣,學界通常以科學為主體,研究人類社會未知,但學界需要經費支持,經費從哪裡來?當學術對未知探索發展成果達到一定程度,有必要將學術成果與產業前瞻結合,以增進人類社會福址,讓生活因產業發展而更便利性。這時,若能引導學術成果協助產業發展,將產跟學兩端目標想辦法串連在一起,即能創新突破,促使產業加值,創造價值。

「運用法人鏈結產學合作計畫」以法人的能量持續灌溉學界技術,使學校研發成果更能貼近業界,3年以來已成功帶動許多亮點個案。法人鏈結產學計畫涵蓋國內8大法人機構,包含工研院、國研院、資策會、生技中心、金屬中心、車輛中心、塑膠中心、紡織所不同領域之國內頂尖研發機構,與學校研發團隊共同於會中展示30餘個產學合作成果。

科技部表示,台灣作為一小國,應該要在資源審慎評估後全力投入,並整合跨單位力量、發揮群聚效益,組隊來一同打拚。而法人鏈結產學計畫即是透過盤點學界研究成果來針對具產業化潛力的案源,投入法人能量加值與強化學界技術。3年下來共計完成8,758件學界研發成果的產業化潛力評估,利用技術準備度(TRL)判讀來提供有興趣的業者參考,並盤點6,376件美國專利技術,將相關盤點成果上載於「鏈結產學媒合平台(I-ACE)」供民眾及企業瀏覽,加速產學媒合成效,並透過產學媒合服務團主動拜訪學界與公協會,計畫推動以來已累計拜訪201學校系所,提供高達385件諮詢服務。該計畫累積3年已促成90件產學合作的典範案源,其領域涵蓋資通訊、智慧機械、生技醫材與醫藥等,創造就業機會201人次。

陳良基視察「運用法人鏈結產學合作計畫」成果後,從成效觀察,認為這個方向是對的。他說明,以色列是全世界公認最具創新的國家,1年可以產生至少1千家新創公司,台灣也在政府推動整體新創系統下,其新創生態已具規模,1年大約有2百至3百家新創公司成立,他也期望藉由鏈結法人的方法,可以持續誕生更多新創公司,尤其,台灣在科學突破與學術研究上,並不會比以色列差,有機會達到以色列的目標。

(工商時報)