跳到主要內容區塊

鏈結生醫頂尖團隊 亮點技術驚豔市場



:::


科技部28日於華山舉辦「運用法人鏈結產學合作計畫」成果發表會,會中展示30餘個亮點案源,主辦單位於展示現場還舉辦「最佳人氣獎」投票活動,帶動參觀者了解鏈結個案,現場諮詢活絡。今年的亮點案源,以資通訊應用技術及生技醫材領域為多數,在醫材領域,其中以金屬中心、塑膠中心、紡織所亮點技術的早產兒智慧照護、敷料研發、以及穿戴式服飾之汗液感測詢問度高。

智慧照護技術

完整寶貝呵護

台灣雖然醫療進步,但是早產的發生率卻並沒有隨之降低,尤其早產兒照護往往需要複雜的照護及後續追蹤治療,對於家庭與醫護人員等在心理壓力造成不小的負擔。

金屬中心執行科技部「運用法人鏈結產學合作計畫」,將成大醫院新生兒科林其和主任、護理部醫院護理人員照護早產兒之需求,鏈結至成功大學吳豐光院長團隊,在三方合作基礎下,研發團隊將早產兒築巢擺位照護轉譯成自動化機構設計,提供早產兒姿勢擺位照護所需支撐,並建置照護環境之噪音記錄與感知監測警示系統,利用大數據進行降噪管理;同時結合吳豐光院長團隊在床墊設計專利的基礎與人因床墊設計的能量,建置早產兒智慧照護示範場域,展現學研醫整合的成果,獲得科技部以及醫療端的認同。

早產兒築巢擺位床及呼吸心率感知床墊將經由醫療團隊進行臨床試驗,除將協助早產兒照護系統進行產業化應用,並可減低醫療護理人力負荷,讓照護人員提供更完整的照護,有效提升早產兒的照護品質與安全。

抗菌銀當敷料

技術升級提高市場化

醫材產品技術日新又異,在科技部運用法人鏈結產學合作計畫支持下,財團法人塑膠工業技術發展中心運用高雄大學鍾宜璋教授的專利技術,結合塑膠中心建立的高分子醫材研發能量,成功地將鐘老師的研發成果技轉給新創公司,產學研合作,提高國內敷料產品研發技術,縮短產學落差。

塑膠中心醫材技術服務也從產品設計開發、檢測驗證、臨床試驗、法規及品質系統輔導等能量,到人才培訓一應俱全,提供醫材業者整合性服務。在科技部支持下,塑膠中心應用鍾宜璋教授的「緩釋型奈米銀改質表面及其製備方法」與「濾材表面改質方法」專利技術,結合塑膠中心的醫療級熱塑性聚胺基甲酸酯(TPU)薄膜表面改質技術,成功開發抗菌之生物纖維敷料,該產品運用鍾宜璋教授的奈米銀轉印技術,賦予生物纖維膜有抗菌的功能,再進行含銀生物纖維膜的細胞毒測試,以確認產品的安全無虞。

鍾宜璋教授的奈米銀轉印技術利用轉印製程,取代現行產業慣用的浸漬法,避免銀沉積量過多,具備製程環保與低成本等優勢,同時,不須額外添加化學抑菌劑,符合國際環境永續經營的概念,避免製程汙染造成對環境之影響。塑膠中心長期協助產業發展累積豐富的實務經驗與專業技術,透過技術加值成功將老師的成果技轉至產業界,鏈結產學研需求與落實合作服務,提升國內抗菌敷料技術。

鍾宜璋老師表示,「銀」具有消毒作用,不過,若有傳統塗層方式,耗銀量較多,不符合成本效益,透過轉印技術,可以滅少銀耗量,也可以針對病患傷口情況量身打造敷料尺寸、銀含量。鍾宜璋老師也感謝鏈結塑膠中心,藉由他們的能量,讓原本只懂技術與研究的學術單位,更清楚市場需求內容與規格,現今,也在此計畫協助下,已開發出醫療院所需求規格,目前已可以開始接單。

關節輕涼固-

織物型熱可塑固定輔具

「關節輕量固」是一種可用於骨科矯用輔具板材之升級產品,國內每年有數萬名孩童,因先天或後天影響導致身體骨架或軀幹產生不良位移,需配戴固定用支架輔具進行長期矯正。

相較於傳統塑膠版型板材製輔具笨重且不透氣的缺點,該產品藉由北科大特殊高分子及其織物塗佈專利技術,開發出織物型固定板材,不只具有50kgf/cm2以上之抗折強度,重量較傳統塑膠板材減輕50%以上,更比骨科常用之石膏輕約70%。3D織物形態使其具有極佳之透氣性,透氣值超過600cm3/cm2/s,能大幅降低穿戴者的排斥與不適感。

該產品由紡織綜合所輔導北科大郭霽慶老師實驗室,協助其專利技術之試量產,關鍵原料低溫熱塑高分子之批次產能從實驗室級提升100公斤雛量產級,同時媒合北科大與國內輔具業者,驗證織物型固定板材用於骨科矯正之可行性。該產品後續將結合電致發熱技術,結合中醫穴道熱療理論,為產品創造熱敷療癒之加值機能。

(工商時報)